Loading
  • La maison est implantée dans un verger au sein du hameau du Crêtel proche de la petite ville de Bex.

    La maison compose avec les éléments existants, mûr du verger, ancienne remise, arbres fruitiers. La maison exploite les vues proches, sur le verger et sur le village, et lointaines, sur le paysage alpin. Sa forme se déforme pour qualifier la cour d’entrée et privatiser le jardin. Sa typologie répond au mode de vie d’une famille avec trois adolescents. Les accès et distributions sont doublés permettant un fonctionnement souple et polyvalent.

    La construction de la maison répond à une stratégie low cost : les matériaux, leur mises en oeuvre et les standards d’équipements sont simples. La structure est en ossature bois. Le revêtement intérieur est constitué de panneaux industriels de copeaux de bois  contreventant la structure. Les sols sont en chape béton dur teinté dans la masse. Certains espaces sont traités en couleurs afin de créer une diversité d’ambiances qui varient selon les heures de la journée.

    Les façades sont revêtues de panneaux multiplis lasurés brun vert conférant à la maison une certaine rusticité en accord avec le contexte. La peau est percée de 2 types de fenêtres : les fenêtres de chambre, de taille usuelle et les vitrages des parties communes, de grande dimension. Ces derniers, affleurés à la façade, mettent en scène le paysage alentours, tant de l'intérieur que de l'extérieur, le paysage se reflétant dans les surfaces miroirs.

mfb

Maison familiale

Privé

Bex

2006-2007

/content/galleries/11/m/mfb1.jpg,/content/galleries/11/m/mfb2.jpg,/content/galleries/11/m/mfb3.jpg,/content/galleries/11/m/mfb4.jpg,/content/galleries/11/m/mfb5.jpg,/content/galleries/11/m/mfb6.jpg,/content/galleries/11/m/mfb7.jpg,/content/galleries/11/m/mfb9.jpg,/content/galleries/11/m/mfb11.jpg,/content/galleries/11/m/mfb13.jpg,/content/galleries/11/m/mfb14.jpg,/content/galleries/11/m/