Loading
  • Les trois programmes de l’agrandissement du centre scolaire, soit l’enseignement, le sport et l’accueil, sont regroupés dans un bâtiment unique de forme compacte, implanté au nord du centre scolaire actuel. 

    Les trois fonctions de l’agrandissement trouvent leur position de manière logique. Le préau couvert permet l’accès protégé aux trois entrées indépendantes. 

    La salle de sport double semi enterrée occupe le rez et le sous-sol, avec un hall en balcon sur la salle. Elle jouit d’un éclairage naturel par le grand vitrage nord orienté sur le coteau de Conthey. 

    L’unité d’accueil pour écoliers est accolée à la salle de sport. Organisés en enfilade, les quatre espaces de vie s’ouvrent à l’est sur le parc. 

    L’école occupe la surface complète du socle formé par la salle de sport et l’unité d’accueil. Sa conception offre une vie intérieure riche, propice à un enseignement décloisonné. Les huit classes d’enseignement s’ouvrent en façades est et ouest, sur de larges balcons coursives. De proportion carrée, elles prennent leur second jour sur des patios intérieurs qui rythment le grand espace central de distribution. Les petites salles s’ouvrent également sur les patios. Une paroi coulissante permet de les lier à la classe adjacente. L’espace central de distribution offre des sous-espaces bien éclairés, pour des différentes activités. 

    La façade en bardage d’aluminium éloxé noir contraste avec les habillages intérieurs en panneaux stratifiés blancs, revêtant la structure bois de l’étage posée sur la structure béton du socle. Des teintes contrastées qualifient les différentes fonctions.

    client Commune Conthey

    mandat concours d’architecture

    programme 8 classes / 4 demi-salles / salle sport double / uape

    statut construit

    dates 2012 concours / 2014-2015 réalisation

    collaborateur Geoffrey Gautheron

    direction travaux Suter Sauthier architectes

    ingénieur gc Philippe Bruchez

    ingénieur cvs Tecnoservice Engineering SA

    ingénieur e Lami SA

    photos Roland Halbe / Hannes Henz

    surface m2 3’610

    volume m3 21’250

    coût cfc 1-5 chf 16'300’000

ecc

Ecole Chateauneuf 

Commune Conthey

Conthey

2012-2015

/content/galleries/37/m/ecc_.jpg,/content/galleries/37/m/ecc_2.jpg,/content/galleries/37/m/ecc_3.jpg,/content/galleries/37/m/ecc_4.jpg,/content/galleries/37/m/ecc_5.jpg,/content/galleries/37/m/ecc_6.jpg,/content/galleries/37/m/ecc_7.jpg,/content/galleries/37/m/ecc_8.jpg,/content/galleries/37/m/ecc_9.jpg,/content/galleries/37/m/ecc_10.jpg,/content/galleries/37/m/ecc_11.jpg,/content/galleries/37/m/ecc_12.jpg,/content/galleries/37/m/ecc_13.jpg,/content/galleries/37/m/ecc_14.jpg,/content/galleries/37/m/ecc_15.jpg,/content/galleries/37/m/ecc_16.jpg,/content/galleries/37/m/ecc_17.jpg,/content/galleries/37/m/ecc_18.jpg,/content/galleries/37/m/ecc_19.jpg,/content/galleries/37/m/ecc_20.jpg,/content/galleries/37/m/ecc_21.jpg,/content/galleries/37/m/ecc_dessin5.jpg,/content/galleries/37/m/